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 Enfermedades comunes de las aves de cetreria -- Causas, sintomas y prevención

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Chonguis

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MensajeTema: Enfermedades comunes de las aves de cetreria -- Causas, sintomas y prevención   Sáb Feb 18, 2012 2:24 pm

Hola Cetreros:

Les dejo este articulo que encontre en una web española.

Saludos
Chonguis

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Enfermedades

Os detallo las enfermedades mas comunes de las rapaces, sus sintomas, causas y como prevenirlas.



ASPERGILOSIS

Información general
La aspergilosis es una de las enfermedades más temidas y además mata a muchos pájaros en cautividad.
Es una enfermedad fúngica producida por el hongo llamado Aspergillus sp., en una mayoría por Aspergillus
fumigatus. Los halcones inhalan las esporas de este hongo que se encuentran en el aire y en el suelo. Estas
esporas llegan a los pulmones y sacos aéreos causando la infección. Algunas de estas esporas se quedan
adheridas a las paredes de los pulmones y dentro de los sacos aéreos causando desordenes respiratorios
importantes. En casos de infección severa por Aspergilus el hongo produce toxinas que normalmente intoxican
mortalmente al halcón. La aspergilosis puede pasar desapercibida durante semanas y meses antes de que el
halcón enferme gravemente. Más aun, los halcones son más sensibles a otras infecciones ya que su sistema
inmune se encuentra debilitado.

Causas de Aspergilosis
Estrés e inmunodepresión debido a:
Incremento del ejercicio sin incremento de la alimentación.
Cambios de clima o ambiente.
Viajes largos de animales criados en cautividad.
Mudas oscuras, húmedas o muy calientes con polvo debido a una ventilación insuficiente.

Síntomas de la enfermedad
Síntomas inespecíficos como:
Falta de apetito.
Vómito.
Pérdida de peso.
Debilidad.
Síntomas específicos:
Respiración anormal o dificultosa.
Cambio de vocalización.
Pérdida de la capacidad de vuelo y resistencia.
Material fecal verde.

Prevención
Mantener las rapaces en sitios limpios, con baja humedad y polvo.
Antes de comenzar a entrenar a un halcón recién importado esperar un tiempo para su aclimatación.
No bajar excesivamente de peso al halcón y proporcionarle una dieta equilibrada.
No mantener halcones enfermos y sanos en el mismo lugar.
Antes de comprar o entrenar a tu halcón visita al veterinario para un chequeo completo para asegurar que el
ave esta libre de aspergilosis.



CLAVOS

Información general
Los denominados “clavos” son infecciones de las garras con inflamación, formación de abscesos y úlceras de
presión. Es una enfermedad multifactorial que suele causar considerable, a veces irreparable, daño en la piel,
músculos, tendones y huesos de las garras de las aves, con elevado dolor que a menudo impide la utilización
de las garras. Los “clavos” no son una enfermedad transmisible, pero en el caso de una fuerte infección de la
planta otros halcones puestos en el mismo banco pueden llegar a infectarse también.

Causas de enfermedades bacterianas
Falta de ejercicio.
Sedentarismo en verano y época de muda.
Infecciones bacterianas.
Heridas (externas o infligidas por el mismo ave).
Sobrepeso.
Úlceras de presión por posaderos mal diseñados.
Deficiencia en vitamina A.

Síntomas de la enfermedad
Enrojecimiento de la piel de la planta de la garra.
Pequeñas heridas en la planta de la garra.
Inflamación y abscesos en las garras.
El halcón rehúsa apoyar una pata.

Prevención
Revisar las garras de los halcones a diario, levantando el dedo III.
Limpieza de la percha y banco.
Revisar la superficie del banco o percha semanalmente.
Mantener las uñas arregladas.
Control de peso diario.
Ofrecer una dieta de calidad y equilibrada.
Masajear las garras con crema antiséptica no irritante regularmente (“F10 antiseptic ointment barrier”).
Ejercitar a los halcones.
Mantener a los halcones en aviarios mientras mudan.



INFECCIONES BACTERIANAS

Información general
Cada vez más frecuentemente las infecciones por bacterias desarrollan una enfermedad severa e incluso la
muerte. Las bacterias patógenas más frecuentes en halcones son E.coli, Clostridium sp., Staphilococcus sp,
Salmonella sp., y Pseudomonas sp. E. coli y Clostridium sp. pueden producir toxinas capaces de matar al
halcón entre las 24 y 48 horas. En los casos en los que la bacteria no mata al halcón puede llevar un tiempo
considerable su recuperación, con tratamientos intensivos. El peligro de transmisión a otros halcones es
elevado. Las bacteria pueden contaminar el lugar del halcón (césped, tierra, muda…) haciendo imprescindible
la desinfección completa de la misma.

Causas de enfermedades bacterianas
No limpiar regularmente los bancos, perchas, suelo donde habita el halcón.
No limpiar regularmente el equipo del halcón (guantes, baños…).
Comida mal descongelada.
Contaminación de la comida y del agua de bebida.
Contaminación de otros halcones a través del aire.
Sistema inmune poco desarrollado (pollos, jóvenes…).

Síntomas de la enfermedad
Disminución del apetito
Vómito
Pérdida de peso
Heces con mal olor
Tejidos inflamados
Capacidad de vuelo reducida
Retención de la comida en el buche y de la egagrópila
Heces con sangre

Prevención
Limpieza diaria del suelo y percha o banco
Limpieza regular del equipo de manejo del halcón
Alimentar con comida de origen conocido y fiable
Mantener separados a los halcones enfermos


PARÁSITOS

Información general
Los parásitos pueden vivir dentro y fuera del cuerpo de los halcones y pueden provocar enfermedades y
lesiones severas a los halcones.
Los piojos de la pluma, garrapatas y ácaros son pequeños ectoparásitos que a menudo infestan la piel y las
plumas. Estos parásitos pueden ser controlados con el uso de insecticidas apropiados sobre el plumaje de los
halcones, evitando los ojos y las narinas. A veces es necesario recurrir a tratamientos inyectables.
Varios gusanos y otros patógenos, como los COCCIDIOS y cestodos (gusanos planos) pueden vivir en el
interior del halcón (endoparásitos). Estos parásitos pueden ser controlados mediante un análisis microscópico
de las heces y la administración de fármacos adecuados. A veces si no se tratan llegan a producir infecciones
severas con sangrado intermitente en las heces e incluso la muerte del ave.

Causas de endo y ectoparasitosis
Endoparásitos
Algunos endoparásitos pueden adquirirse de las presas infectadas
Mantenimiento en condiciones poco higiénicas
De progenitores infectados
Ectoparásitos
Contacto con halcones infestados
Aves débiles y enfermas generalmente sufriendo otras enfermedades
Mantenimiento en condiciones poco higiénicas
Proximidad de gallinas y palomas

Prevención de las parasitosis
Proveer alimento limpio y de buena calidad sanitaria
Limpieza diaria del banco o percha del ave
Evitar colocar a un halcón en el lugar de otro



SERRATOSPICULOSIS

Información general
Serratospiculum es un nematodo (gusano redondo) del que existen al menos 9 especies, siendo la más común
Serratospicul seurati. La infección por Serratospiculum sp. se genera cuando los parásitos penetran en pulmón
y sacos aéreos de los halcones. También llamados “gusanos de los sacos aéreos”, los serratospiculum se
transmiten a través de escarabajos (Blaps sp., Scarabeus sp., Mosostena sp., Ocnera sp.) que se encuentran
en la hierba y arena de las regiones tropicales y subtropicales, y en menor medida en países europeos. Estos
escarabajos se encuentran infectados por el parásito y hacen de vector u hospedador intermedio para los
gusanos. Los halcones comen estos escarabajos cuando se solean en el jardín y los digieren en el estómago.
Las larvas pasan entonces a los sacos aéreos donde crecen hasta adultos y comienzan a criar. Sus huevos
pasan a los pulmones y de ahí a la tráquea, de donde son tosidos y tragados de nuevo por el halcón. Se excretan entonces en las heces que son a su vez comidas por el escarabajo que pueden de nuevo reinfectar alhalcón.

Causas de serratospiculosis
Ingestión de escarabajos infectados.
Síntomas de enfermedad
A menudo disminución de la capacidad del vuelo por una carga alta de parásitos.
Incremento de toses.
A menudo pasa sin síntomas apreciables hasta que existe severa infección de pulmones y sacos aéreos.
Vómito.

Prevención de serratospiculosis
Intentar mantener a los halcones lejos de áreas de mucho escarabajo.


TRICHOMONIASIS

Información general
La infección por Trichomonas o “huermeces” es una infección, generalmente del buche, reconocida por los
halconeros desde hace siglos. La ocasiona el protozoo flagelado “Trichomonas gallinae” y lo transmiten
principalmente las palomas infectadas. Algunos factores predisponentes son una deficiencia de vitaminas, una
nutrición inadecuada y/o una fuerte bajada de peso. Al principio es difícil detectar lesiones hasta que aparecen
pequeños bultos blancos. La enfermedad puede llegar a producir grandes masas caseosas en la lengua, boca,
coana y buche. En ciertas ocasiones infecciones agresivas pueden llegar a los huesos de la mandíbula y pico.
Estas lesiones deben ser cuidadosamente retiradas, protegiendo el tejido subyacente, después del tratamiento.
En algunos casos estas infecciones pueden afectar a los párpados y producir abundante inflamación que requiere de cirugía.

Causas de trichomoniasis
Ingestión de comida infectada, principalmente palomas.

Síntomas de las enfermedad
Lesiones blanquecinas en la boca, lengua.
Mal aliento.
Apetito alterado (no comen bien), tira la comida.
Vómitos.


Prevención
Suministrar las palomas sin buche después de haberlas congelado por al menos 24 horas.
Alimentar a las aves con comida de una fuente conocida.
Chequear la boca y lengua del halcón a diario.
Chequeos microscópicos del buche en el veterinario, especialmente antes y después de la muda y durante el
periodo de caza.

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